Vitoria-Gasteiz, 20 de julio de
2007.- La Fundación Catedral Santa
María celebrará los días 26 y 27 de
julio el I Encuentro de Cocina Conventual y Restauración,
una cita en la que representantes de una veintena de monasterios de
toda España van a mostrar la riqueza y la calidad de la
gastronomía conventual. Habrá además
conferencias y una jornada de puertas abiertas en la catedral en la que
se podrá degustar alimentos preparados y servidos por los
propios monjes invitados.
Buena parte de la gastronomía española
nació en los conventos y monasterios. Y es que durante
siglos estos lugares unían a su carácter
religioso su función de servicio a los demás,
especialmente a los más desfavorecidos a los que,
además de ofrecer aliento espiritual, daban de comer. Siglos
después la Fundación Catedral Santa
María ha puesto en marcha la restauración del
viejo templo gótico con idéntica
filosofía de función social y apertura a los
ciudadanos a través del programa de visitas guiadas
“Abierto por obras”.
Y hoy patrimonio, gastronomía y vida monástica
son los ejes del I Encuentro de Cocina Conventual y
Restauración, unas jornadas con las que se pretende mostrar
la estrecha relación existente entre la cocina tradicional
de los monasterios, base de la alimentación popular durante
siglos, y la moderna.
Dirigido por el periodista Antxon Urrosolo, la cocina conventual
estará representada a través de una veintena de
monasterios, conventos y abadías de todo el país
y Francia que se desplazarán a la capital alavesa o
estarán presentes a través de sus productos.
Así, por ejemplo, destaca la presencia del cocinero
histórico del Monasterio de Guadalupe, Fray Juan Luis
Barrera González, o del Monje Cocinero del Monasterio de
Santa María de Estibaliz, Fray Emiliano Ozaeta. Igualmente,
habrá representación de otras abadías
como las cistercienses de San Pedro de Cardeña (Burgos),
Cóbreces (Cantabria), Poblet (Cataluña), La Oliva
(Navarra), Oseira (Orense), benedictinos del Monasterio de Silos
(Burgos), Valvanera (La Rioja) y Belloc (Francia), Paulistas del
convento de San Nicolás de Villafranca del Bierzo
(León) o dominicos del monasterio de Montesclaros
(Cantabria), entre otros.
Por su parte, la cocina moderna estará representada por
Senén González, uno de los cocineros
más reconocidos y premiados del país gracias a su
trayectoria en el restaurante Sagartoki de Vitoria. Senén ha
investigado las costumbres gastronómicas de la
época en la que se empezó a construir la Catedral
de Santa María, y ha creado el “Pintxo de la
Catedral” que será presentado en estas jornadas.
Jornada de puertas abiertas
El Encuentro dará comienzo el jueves 26 de julio en el
Palacio de Villa Suso. Allí a partir de las 20.00 horas Fray
Juan Luis Barrera González, Fray Emiliano Ozaeta y Fray
Guillermo Cerrato, Prior del Monasterio de Guadalupe,
ofrecerán una conferencia en la que explicarán
las claves históricas y gastronómicas de la
cocina conventual. Por su parte, Senén González
aportará su visión como representante de la
cocina moderna.
El encuentro se trasladará el vienes a la Catedral de Santa
María. Allí entre las 11 y las 14 horas se
celebrará una jornada de puertas abiertas en la que todo el
que lo desee podrá visitar las novedades más
destacadas de la restauración como las excavaciones
arqueológicas y la restauración del
pórtico, a la vez que degusta alimentos preparados y
servidos por los propios monjes participantes.
En dos puntos de la catedral, coro y pórtico, los asistentes
podrán degustar la Olla de los Dominicos de Montesclaros
(Cantabria) y Sopa de ajo del peregrino del Camino de Santiago
preparada por Don José María, el cocinero del
Monasterio de San Juan de Ortega (Burgos). Habrá,
además, quesitos de los Cistercienses de San Juan de Ortega
y Cóbreces, y los elaborados con sus propias ovejas latxas
por los Benedictinos de la Abadía francesa de Belloc. Y todo
ello regado por vinos de la Abadía catalana de Poblet, del
Monasterio de Cardeña (Burgos) y del Convento de San
Nicolás del Bierzo (León).
La jornada se completará con una comida conferencia en el
restaurante Sagartoki moderada por el director del encuentro.
Allí se realizará una degustación de
pintxos entre los que destaca el gazpacho blanco del Convento de
Guadalupe, la empanada de bonito del convento de Santa María
la Real (Burgos), o una corteza crujiente de callos de bacalao. En la
comida destacarán, entre otros platos, vainas del huerto del
Convento de Nª Sra. De los Remedios de Arceniega
(Álava), o perdiz rellena al estilo monacal cocinada por
Fray Juan Luis Barrera y servida en varias ocasiones para la Casa Real.